Крыша без сосулек. Системы антиобледенения для кровель

Крыша без сосулек. Системы антиобледенения для кровель

Итак, что же такое — «крыша без сосулек»? Оказывается, так в обиходе называют системы антиобледенения для кровель. Каждый из нас зимой или ранней весной замечал на своем пути гирлянды огромных сосулек, свисающих с крыш городских домов, и опасливо уходил с тротуара на мостовую, рискуя попасть под колеса машин. Несмотря на все предосторожности ежегодно от падения ледяных глыб с крыш и водостоков в Твери получают тяжелые травмы более 20 человек. Сосульки угрожают жизни не только прохожим. Рабочие, счищающие ломами и лопатами снег и лед с крыш, при этом изрядно повреждают последние, а заодно и фасад дома. Как следствие, летом жильцы верхних этажей приводят в порядок свои квартиры, а те же рабочие ремонтируют крышу и красят фасад до следующей зимы и так из года в год. Все это дорого обходится как городу, так и его жителям.
Те же проблемы волнуют и владельцев комфортабельных загородных коттеджей. Даже если система водослива кровли сделана хорошо, крыша, как правило, недостаточно теплоизолирована и потому сама излучает тепло. Особенно это касается домов с жилым мансардным этажом (в городских зданиях крыша нагревается за счет отопительного и вентиляционного оборудования, которое устанавливается на технических этажах). Снег, находящийся на крыше, тает и стекает на край кровли. Вода замерзает, что приводит к образованию наледи, которая затем нарастает и нарастает. А кровля дорогая…, в общем, в большинстве случаев разумнее поставить систему антиобледенения, это обойдется дешевле, чем починка кровли.
Основа таких систем — греющие кабели, которые прокладываются по краям кровли, в желобах и водостоках, — везде, где может образоваться наледь. Помимо греющей части система состоит из распределительной сети, а так же системы управления, основной частью которой является своего рода «мини-метеостанция». Последняя представляет собой специальный термостат, к которому подключены два-три датчика температуры, влажности и (или) осадков. Нагревательная система включается посредством взаимодействия датчиков. Допустим, датчик влажности зафиксировал появление влаги. Если температура находится в диапазоне, в котором вода может замерзать, то термостат подает сигнал. Кабели начинают греться, не давая образоваться наледи. А когда условия изменились, например, температура понизилась до -30 градусов (или повысилась до +10 градусов) влажность упала, снегопад закончился, — система автоматически выключается снова, переходя в режим ожидания. Поскольку устройства во время работы находятся под напряжением, то применяемые на кровле кабели обязательно должны быть хорошо изолированы, иметь металлический экран и прочную оболочку, стойкую к солнечному излучению и химическому воздействию атмосферных осадков. Основой таких греющих систем являются саморегулирующиеся кабели. На российском рынке они представлены под торговой маркой «Теплоскат».
Одно из достоинств саморегулирующегося кабеля, — каждый отрезок приспосабливается к окружающим условиям. Другое достоинство, — кабель может быть произвольной длины (от 20 сантиметров до нескольких десятков метров). Для профессионально спроектированных систем на саморегулирующиеся кабели требуется меньше распределительных проводов. Кроме того, они значительно экономичней, в силу более рационального распределения тепла, т.е. соответствующие затраты окупятся быстрее.
Возникает вопрос: сколько может прослужить «крыша без сосулек»? На греющие кабели компания дает гарантию 12 лет, на термостаты 2 года. Как показывает практика, система работоспособна в течение всей «жизни» кровли. Но даже если кровля служит дольше системы антиобледенения, то как раз потому, что последняя продлила ей «жизнь».
Говоря о среднем количестве потребляемой электроэнергии, следует иметь в виду, что в течение отопительного сезона, который длится 7 месяцев, антиобледенительная система работает 50-60 дней. Регулирующая аппаратура позволяет сэкономить до 30-40 % электроэнергии.
В наше время все меняется столь выразительно, что вещи и явления, еще недавно казавшиеся недоступными, сегодня все настойчивее становятся повседневными. Так лет через 20 на человека, не оснастившего крышу загородного дома системой антиобледенения, соседи будут считать ретроградом, и говорить о нем: «Посмотрите на него, он живет еще в 20 веке!»
Более того, система «Теплоскат», получив широкое распространение в Европе и мире в целом, стала неотъемлемой частью цивилизованной среды обитания и может смело назваться стандартом качества жизни нашего современника.

Статья предоставлена компанией «МИР-М».

Перейти в каталог >>

Комментарии закрыты.